【特集2】
組織ならあるよ。
そう思ったあなた。
正確に言うと、「トップがいなくても動く組織」ということです。
もう少し詳しく書くと、トップが指示を出しただけで動く「組織」ですね。
しかし、多くの中小企業の社長さんは、自分が働きます。
もちろん、それはいいのですが、問題なのは、自分が働かないと3日も会社が機能しない組織にしているということ。
「そうは言っても、優秀な人材がいなくて…」
これはほとんどの中小企業の社長さんがつねづね思っているところ。
しかし、実際、優秀な人材がいないのは、社長自身に問題があるのです。
これはどういうことでしょうか?
それは求めている「優秀な人材」だと思ってるそのものが、この世にはまず存在しないような「逸材」であるということです。
その逸材とは?
そう、あなた自身です。あなた自身の分身を求めているのです。
すべての判断や要望、目標、進め方、好み、そういったものが自分に合った者、あわよくばさらに自分の苦手とする部分も得意な人。
これではいるはずがありません。
もし、いたとするなら、あなたと同じようにすでに自分で会社を経営していることでしょう。
あなたが目指すべきは、必要なことができる能力を持った人を、種類ごとに雇い、あなたがその人たちを統括するのです。
そして、それができたならば、その人たちを統括する人をあなた以外に見つけ出し、その人へ指示を出し、その人から報告を受ける。
こうすることで、ちょっとやそっと、あなたが休暇をとったところで、会社はびくともしなくなります。
では、そこまで辿りつくためにはまず、何から始めればいいのでしょうか?
続きを読む